9-2005 - A Agricultura faz bem à terra!

A AGRICULTURA FAZ BEM À TERRA

A AGRICULTURA ESTÁ VIVA E DINÂMICA NESTA REGIÃO

Segundo o Recenseamento Geral Agrícola do INE, em 1999 havia em Vila do Conde 876 explorações agrícolas envolvendo 3613 indivíduos, cultivando 6039ha. Apenas 0,7% da superfície agrícola disponível não era utilizada.

Segundo dados da A.B.L.N., em 2004, a produção média das vacas controladas, em Vila do Conde, foi de 8565 kg de leite em 305 dias de lactação, valor superior à média de países como a França, Bélgica, Itália e Holanda! Dados mais recentes (Janeiro a Maio de 2005) colocam 8 vacarias de Vila do Conde entre as 10 com melhor média de produção por animal em toda a zona norte de Portugal.

Apesar do “desligamento” das ajudas que permite receber os apoios da PAC sem cultivar os terrenos a partir de 2005, não se verificou redução da área semeada a milho este ano.

PRODUZ-SE COM QUALIDADE, SEGURANÇA E BEM-ESTAR ANIMAL

As saudades da juventude desenvolvem em muitas pessoas o mito de que “antigamente é que era bom” e os alimentos eram mais saudáveis. Pelo contrário, nunca os alimentos foram tão analisados, controlados e sujeitos a níveis tão elevados de higiene. Por exemplo, hoje o leite é refrigerado imediatamente após a ordenha em todas as explorações, muito diferente do tempo em que era levado em bilhas ao “posto”.

Os animais são obrigatoriamente registados e possuem passaporte onde se assinalam as análises efectuadas anualmente ao sangue. Nos matadouros, todos os abates são sujeitos a inspecção veterinária e teste rápido da BSE. Em todas as recolhas de leite é colhida uma amostra para análise de vários parâmetros de qualidade e higiene.

Os animais são constantemente vigiados, dispondo de água e comida 24 horas por dia. As vacas leiteiras dispõem de camas com colchões de borracha, serrim ou areia e ventiladores para enfrentar o calor de verão.




A AGRICULTURA FAZ BEM AO AMBIENTE

Estudos efectuados na Alemanha, em pastagens semi-naturais, demonstram que o abandono da actividade agrícola reduz a diversidade das espécies presentes, assistindo-se à uniformização do coberto vegetal com redução das espécies mais baixas incapazes de resistir à competitividade de espécies produtoras de maior biomassa.
Fonte: Paschold e tal, 1997

Os terrenos agrícolas absorvem a água da chuva e permitem o alargamento do leito dos rios em caso de cheias, evitando ou diminuindo os efeitos das cheias nas povoações.

As plantas cultivadas absorvem dióxido de carbono e libertam oxigénio.

Produzindo-se os alimentos próximo das populações que os irão consumir, reduz-se a energia gasta no transporte e conservação desses alimentos.

Os efluentes das vacarias são “reciclados” naturalmente ao serem incorporados na terra para fertilizar as plantas, reduzindo-se a aplicação de adubos químicos. Vários estudos foram desenvolvidos nos últimos anos em explorações agrícolas da região para uma melhor utilização e valorização do chorume.

Dezenas de agricultores de Vila do Conde (milhares em todo o país) estão associados à AJAP para a prática de produção e protecção integradas, técnicas que reduzem a aplicação de produtos químicos no cultivo das plantas.


A AGRICULTURA FAZ BEM À ECONOMIA E GERA EMPREGO

Para além dos agricultores, familiares e funcionários envolvidos directamente no sector, cada empresa agrícola precisa do “trabalho” de fornecedores (rações, adubos, sementes, máquinas), prestadores de serviços (apoio técnico, reparações, serviços diversos) e fornece a matéria-prima para a agro-indústria que faz a transformação, embalamento, conservação e revenda de produtos agrícolas. São milhares de pessoas inseridas numa cadeia onde o elo central é o agricultor.

A AGRICULTURA VALORIZA A PAISAGEM

Já imaginou como seriam as paisagens de Vila do Conde se os terrenos agrícolas agora cultivados fossem abandonados? O agricultor é um jardineiro da paisagem.





O FUTURO DA “NOSSA” AGRICULTURA TAMBÉM DEPENDE DE SI!

Procure saber mais sobre a agricultura da sua região; Ensine aos seus filhos a origem dos produtos que consomem; Se possível, leve-os a visitar uma quinta pedagógica ou uma exploração agrícola.

Consuma produtos agrícolas (carne, leite, hortícolas, fruta, flores, etc) produzidos localmente;

Converse com outras pessoas sobre este assunto e pondere com elas sobre as desvantagens (pó, cheiros, lama, tractores na rua…) e vantagens da agricultura (alimentos, oxigénio, paisagem, economia, emprego…).